Jumat, 04 Maret 2016

Rengginang Singkong "AYAKO" Kejuron - Taman - Madiun

Selama ini yang lebih populer adalah rengginang ketan, ternyata singkong juga bisa dibuat rengginang. Rengginang Singkong  “AYAKO” juga menjadi salah satu produk unggulan yang dimiliki Kelurahan Kejuron.  Cara membuatnya adalah sebagai berikut :

  1. Singkong dicuci bersih lalu diparut dengan pemarut kelapa atau pemarut mesin;
  2. Hasil parutan dimasukkan kedalam bak untuk diambil acinya, proses ini dilakukan berulang-ulang supaya mendapatkan aci yang banyak;
  3. Proses selanjutnya dalam membuat rengginang singkong adalah membiarkan air aci tersebut selama 4 jam, kemudian air yang jernih dipisahkan dengan endapan aci;
  4. Hasil singkong parut di masukkan plastik dan dipres agar airnya berkurang;
  5. Yang terpenting dalam membuat rengginang singkong adalah mencampur antara singkong hasil perasan dengan aci tadi kemudian dicampur bumbu-bumbu dan dibuat gumpalan-gumpalan
  6. Hasil dari poin 5 lalu digosokkan pada keranjang plastik sehingga membentuk seperti beras lalu dicetak bulat-bulat seperti rengginang
  7. Proses selanjutnya dalam membuat rengginang singkong adalah pengukusan rengginang tadi dan penjemuran dalam cuaca panas kurang lebih 1 hari sehingga dihasilkan rengginang kering;
  8. Proses terakhir dalam membuat rengginang singkong adalah menggorengnya dalam minyak yang cukup dan suhu tinggi agar rengginang dapat mengembang.




0 komentar:

Posting Komentar